ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

Новости

Thumbnail ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ   Проблема безопасности и качества выпускаемой продукции является одной из самых актуальный в России сегодня . Именно решению данной проблемы, в частности, организации...

20 декабря 2017 на круглом столе в Северо-западном агентстве ИНТЕРФАКС

На круглом столе были рассмотрены вопросы рисков потребительского рынка, связанные с введением в действие с 01.01.2018г. системы электронной сертификации «Меркурий», вступления в силу изменений в Технический регламент Таможенного союза 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» о снижении в 10 раз доли транс-изомеров в спредах, маргаринах, топленых смесях с 20 до 2%; об утверждении 28.08.2017 Правительством РФ «Стратегии государственной политики РФ в области защиты прав потребителей на период до 2030 года» и об утверждении 25.09.2017 г. Правительством РФ «Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 г».

В круглом столе приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям, ФГБНУ ВНИИГРЖ (ст.н.с.Щепеткина С.В., асп.Кононина М.Д.), Санкт-Петербургского политехнического университета им.Петра Великого, Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».

С.В.Щепеткина - ст.н.с. лаборатории молекулярной цитогенетики ФГБНУ ВНИИГРЖ -  выступила с докладом «Контроль антимикробных препаратов для безопасности жизни и здоровья граждан». Проблема антибиотикорезистентности является глобальной проблемой XXI века и большую роль в ее распространении является нерациональное применение антибиотиков в ветеринарии и сельском хозяйстве для выращивания животных, птицы и аквакультуры. Количество антибиотиков, используемых в сельском хозяйстве, более чем в 2 раза превышает объём лекарственных средств, применяемых в медицине. Неправильное использование антимикробных препаратов приводит к накоплению остатков антибиотиков в продуктах животноводства, птицеводства,  рыбоводства, пчеловодства. Эти данные подтверждаются  мониторинговыми исследованиями Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества, общественных организаций. Роспотребнадзор ежегодно исследует около 20 тысяч проб пищевых продуктов, удельный вес выявления антибиотиков в пищевых продуктах находится на уровне 0,5%, из них наибольшие показатели отмечаются в молоке и молочных продуктах (до 1,1 %), наименьшие – в продуктах детского питания (менее 0,1%). За 1 полугодие 2017 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведено около 16 тысяч проверок.

Доля мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим требованиям по содержанию антибиотиков, в последние 5 лет остается на стабильном уровне (0,2 %).  Россельхознадзор постоянно осуществляет контроль продукции на безопасность для жизни и здоровья граждан. Вместе с тем, контролирующие организации не имеют возможности проверить каждую партию продукции, поступающей в реализацию. Так, финансирование исследований Россельхознадзора по Белгородской области, где сосредоточены предприятия крупнейших агрохолдингов России (»Приосколье», «Белая птица», «МИРАТОРГ» и др. позволяет проверить одну пробу примерно на 800 000 кг мяса.

Внеплановые проверки подтверждают необходимость изменения ситуации. Так, в 2017 г. в результате мониторинговых проверок Роскачества в «Докторской колбасе» в 46,7% проб выявлены тетрациклины, в твороге в 38,6% проб – тетрациклин, левомицетин, пенициллин, метронидазол, нитрофураны, в сосисках «Молочных» в 53,3% проб – антибиотики разных видов, при этом в сосисках разных производителей выявлены превышающие МДУ количества метронидазола - в 13 раз, тетрациклина – в 15 раз, окситетрациклина – в 21 раз, в мясе цыплят-бройлеров– в 39,1% проб выявлены нитрофураны и тетрациклин.  Антибиотики находят и в сыре «Российсский» - в 40% проб найдены тетрациклины, левомицетин, метронидазол, сульфаниламиды, в меде – в 72,5% проб амфениколы, тетрациклины, нитрофураны, нитроимидазолы, в сливочном масле – в 75 % проб обнаружены следовые количества тетрациклинов, пенициллина, хлорамфеникола, даже в икре лососевых в 100% проб выявлены амфениколы, тетрациклины.

 

Противопоказанием к применению большинства антибиотиков является беременность, кормление грудью, детский возраст. Оценить последствия от употребления такой еды практически невозможно. При этом в инструкциях к антимикробным препаратам четко указаны их побочное действие. Например, тетрациклин у детей до 8 лет может вызывать долговременное изменение цвета зубов, гипоплазию эмали, замедление продольного роста костей скелета; нарушает минерализацию плода, могут вызывать тяжелые нарушения развития костной ткани; проникают в грудное молоко и могут отрицательно влиять на развитие костей и зубов ребенка, вызывать реакции фотосенсибилизации, кандидоз полости рта и влагалища у грудных детей. Левомицетин может вызвать тошноту, рвоту, нарушение пищеварения, нарушение стула, стоматит, глоссит, нарушение микрофлоры кишечника, энтероколит, анемию, изменение артериального давления, коллапс, головную боль, головокружение, эмоциональную лабильность, энцефалопатию, спутанность сознания, повышенную утомляемость, галлюцинации, нарушения зрения, слуха и вкусовых ощущений. Пенициллин может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, крапивница, лихорадка, эозинофилия, артралгия, ангионевротический отек, анафилактический шок); высокие дозы препарата вызывают нарушения со стороны ЦНС, особенно у детей, пожилых пациентов и на фоне почечной недостаточности. Метронидазол – диарею, анорексию, тошноту, рвоту, кишечную колику, запоры, металлический привкус во рту, сухость во рту, глоссит, стоматит, панкреатит, головокружение, нарушение координации движений, атаксию, спутанность сознания, раздражительность, депрессию, повышенную возбудимость, слабость, бессонницу, головную боль, судороги, галлюцинации, периферическую невропатию.

Даже микродозы антибиотиков, поступающие в организм человека, приводят к развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к неэффективности лечения любых инфекций, огромным затратам как в масштабе семьи, так и в масштабе государства.  Болезни, вызванные антибиотикорезистентными микроорганизмами, характеризует более тяжелое и длительное течение, затраты на лечение – огромны, эффективность - непредсказуема.   

Исходя из вышеизложенного, закономерным является вывод о необходимости контроля антибиотиков и их остаточных количеств в продукции перед выпуском в реализацию самими производителями. Пилотный проект по организации системы контроля антимикробных препаратов и выпуска безопасной продукции для жизни и здоровья граждан в части остаточных количеств антибиотиков в продукции животноводства и птицеводства стартует в Ленинградской области в 2018 году.

В связи с актуальностью темы в агентстве Интерфакс в первом квартале 2018 года запланировано проведение круглого стола, посвященного проблеме антибиотикорезистентности в гуманной и ветеринарной медицине, организации системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) для обеспечения пищевой безопасности в Ленинградской области.

Материал подготовлен

 

Щепеткиной С.В.