ГК «ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ»

Новости

Thumbnail ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ АНТИМИКРОБНЫХ ПРЕПАРАТОВ В СВИНОВОДСТВЕ   Проблема безопасности и качества выпускаемой продукции является одной из самых актуальный в России сегодня . Именно решению данной проблемы, в частности, организации...

Противоинфекционная терапия: современное состояние проблемы

 

«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» - такими словами приветствовали клинические фармакологи Санкт-Петербурга и Ленинградской области  ветеринарного врача. 

В четверг, 21 декабря 2017 года состоялась научно-практическая конференция «Противоинфекционная терапия: современное состояние проблемы», организованная Ассоциацией клинических фармакологов Санкт-Петербурга и Комитетом по здравоохранению Санкт-Петербурга.

Среди приглашенных лекторов – кандидат ветеринарных наук, ветеринарный врач, руководитель программы СКАМП, старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения животных и генеральный директор ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ Светлана Владимировна Щепеткина.

Напомним, что с 5 по 7 октября 2017 года состоялся XII Международный научный конгресс «Рациональная фармакотерапия», проводимый той же Ассоциацией клинических фармакологов. На нем также выступала Светлана Владимировна с докладом «Поиск взаимосвязей между применением антимикробных препаратов в ветеринарии и возникновением антибиотикорезистентности в гуманной медицине». Это было одно из первых выступлений ветеринарного врача на конференции медиков, что вызвало отклик слушателей и стало причиной повторного приглашения на мероприятие специалистов гуманной медицине.

На конференции «Противоинфекционная терапия» Щепеткина С.В. выступала с докладом по аналогичной тематике, однако с большим количеством обновленной информации. Она не только сделала предположения о значении применения  антимикробных препаратов, применяемых в ветеринарии и сельском хозяйстве, для возникновения антибиотикорезистентности в гуманной медицине, но и рассказала о ситуации, касающейся пищевой безопасности, о разработке программы СКАМП – системы контроля антимикробных препаратов, создании центра и возможности выпуска «antibiotic-free»-продукции, безопасной для жизни и здоровья граждан, а также о реализации Стратегии предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации на период до 2030 года в области ветеринарии и сельского хозяйства.

Одним докладом выступление не ограничилось – у медиков было множество  вопросов, на которые раньше просто некому было ответить. Доклад закончился жаркой 20-минутной дискуссией, которая никого не оставила равнодушным.

Благодаря этой научно-практической конференции медицинское сообщество узнало о проблемах, существующих в ветеринарии, осознало прямую взаимосвязь между возникновением антибиотикорезистентностью в гуманной и ветеринарной медицине, и пришло к выводу, что только совместная работа по преодолению распространения антимикробной резистентности микроорганизмов может привести современное общество к наилучшему результату – решению проблемы антибиотикорезистентности.

Материал подготовлен  Конониной М.Д.